忍者ブログ
ほんわか、ふわふわ。マシュマロ気分。
2025.07.15 Tue 00:37:54
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009.08.16 Sun 19:33:30
今日はうさぎが熱望していた
手作りの会、うどんです。

ホントは妊娠がわかったSaちゃん夫妻も
来れる予定だったけど、
急きょ来れなくなり、
メンバーはうさぎ、はぎっち、やぎちゅう、Mちゃん、
Kちゃん夫妻、KP、Mきのん(KPの娘)の計8名に。

うさぎは天かすと温玉、
それから煮たおあげをうどんの供に持参。

Kちゃんはからあげを持ってきてくれ(*^_^*)
6eeae9ab.jpeg
美味しそう(*^_^*)
お腹のすいたMきのんは
コアラのマーチやおにぎりを
パクリ☆
途中でうさぎ達も
このからあげをパクリ☆
勿論、Mきのんも。


美味し~い(*^_^*)
さすが料理上手なKちゃん。

で肝心のうどんはというと。
72665f74.jpeg
うどん粉と塩+水を
まずは混ぜます。
お箸を使ってちょっとずつ、
塩水を加えます。



07639ac7.jpeg

そうしたら、
手でパサパサまとめます。
そのあとこねこね。
結構重労働。
頑張らねば!



8a558379.jpeg
ある程度まとまったら
ビニールに入れ
新聞紙で挟んで
平らになるように
踏み踏み♪


bf47ea0b.jpeg

ある程度平らになったら
折って、また踏み踏み。
この作業を繰り返すこと
20分。


ここで、丸めて寝かせます。

95a014b0.jpeg

寝かせたあと、
第一陣は
こねて寝かせずに
伸ばしてみることに。


26a7785d.jpeg


四角くなるように。




903627cf.jpeg


結構薄くなりました。



b64a1d2f.jpegbebfb446.jpeg









じゃばらに4つに折って切っていきます。
切るのが難しい!
4mm位が理想なり。
b3f69a9d.jpeg


そしてこれを
煮立ったお湯の中に。



27bea0e8.jpeg


投入☆




1a3a10a2.jpeg68f0d14e.jpeg






すごいいい感じ!
うどんが茹であがります。ec3ce291.jpeg

茹で上がり。
水でしめます。


きゃっほ~い(*^_^*)


2616d17c.jpeg


つやつや。
美味しそう(*^_^*)



b5d2ea9c.jpegf1eb7131.jpeg







つやつやのうどん。
ご馳走だぁ(*^_^*)

e3568012.jpeg

まずは
ナス天+かぼちゃ天
きつねうどんでいただきます。



むっちり、うまうま(*^_^*)
できちゃうもんですね~★
また、やりたいな~♪
PR
NAME
TITLE
MAIL
HOME
PASS
TRACKBACK URL -
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

リンク

カテゴリー

最新コメント
[01/05 まつもと]
[12/24 まつもと]
[11/13 まつもと]
[10/29 まつもと]
[09/14 まつもと]

最新記事

プロフィール
HN:
うさぎ
HP:
性別:
女性
自己紹介:
甘いものだいすき。
目下、世界で一番美しい食べ物はマカロンと思っている夢見る★★歳。
家族は優しいだんなさんと娘のちびうさちゃんです。

バーコード

最新トラックバック

RSS

ブログ内検索

アーカイブ

最古記事

アクセス解析

リンク集

忍者ブログ | [PR]
| BLOG DESIGNED TABLE ENOCH | △TOP