忍者ブログ
ほんわか、ふわふわ。マシュマロ気分。
2025.07.06 Sun 22:20:22
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009.11.15 Sun 21:11:52
今日ははぎっち宅で
恒例の手作りの会です。

前回やってからずいぶん経っているので
みんなとも久々に会うなぁ…。

今回ははぎっちリクエストの豆腐と
うさぎリクエストの中華まん★
はふはふしたいのよぉ~。

メンバーはうさぎ、はぎっち、
まつもとさんとその旦那さま、
そして可愛い娘さんのコバコちゃん。
はぎっちの旦那さまのやぎちゅうは会社の旅行、
あさいちゃんは会社でインフルエンザが出て
コバコちゃんにうつったら大変と今回はお休みでした。

うさぎは具材係。
今回はあんことカスタード、栗の甘露煮で甘い系と。
やきとり、スタンダードな肉ネタ、ミートソースとチーズ、
そしてお手製のカレーを用意したのでよりどりみどりです。

生地はまつもとさん担当。
ホットケーキミックスを使う簡単レシピと
発酵させる本格タイプ両方をやってみます。

はぎっちはお豆腐担当なんで
お任せ~♪

1.JPG

粉に水を入れてこねこね。






2.JPG


ホットケーキミックス200g
水は100cc弱。
簡単じゃ~。



丸めてそのまま使えるので簡単ですね。
4.JPG


8等分の分量です。





ここへ好きな具材を入れます。
5.JPG

好きにつつんで
蒸し器で蒸します。




9.JPG


もう一方は発酵させて
膨らませておくのでしばしお待ちを。





発泡スチロールに入れて温度を高めにしておくのだ。
こういう、細かさはさすが、まつもとさん。
3.JPG6.JPG7.JPG









蒸してる間にはぎっちのお手製の角煮、
昨日作ったというお豆腐を
ごま味噌豆腐でいただき~♪
8.JPG


焼き豆腐もうま~♪
まだまだたくさん用意してくれて☆
お豆腐料理って
いろいろあるんだなぁ~。



10.JPG


その間に蒸しあがったほくほく中華まん。
美味しそう~(*^_^*)





11.JPG

あんこやカスタードは
スタンダードにうまい♪
好評だったのはカレー。
大豆を入れたのが
ほくほくして美味でした。



ミートソースは包むのが大変で
チーズではでちゃいましたが
ピザまん風でうまし。
やきとりもよかった(*^_^*)
やや濃いめの中身の方がちょうどよくなるようです。

たくさん食べてお腹パンパン。
13.JPG14.JPG









お豆腐であられも作りました。
これはコバコちゃんが気に入ったようでパクパク。
12.JPG18.JPG19.JPG









田楽におからのゼリーフライなど
ほんとにたくさん。
ありがとう、はぎっち☆

肝心のお豆腐はおぼろ風になってしまい、
豆乳をお土産にいただきました。
15.JPG16.JPG









発酵させたほうの生地は20等分して具材を包みました。
お土産用にラップで包んでみんなで分けました。
17.JPG


すごいなぁ。




できちゃうもんですね。
毎回たくさんできて楽しいので
自分でも作りたいな。

はぎっち、柿やら色々さらにお土産ありがとう。
影の協力者のはぎっちのおばあさに感謝☆
PR
NAME
TITLE
MAIL
HOME
PASS
TRACKBACK URL -
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

リンク

カテゴリー

最新コメント
[01/05 まつもと]
[12/24 まつもと]
[11/13 まつもと]
[10/29 まつもと]
[09/14 まつもと]

最新記事

プロフィール
HN:
うさぎ
HP:
性別:
女性
自己紹介:
甘いものだいすき。
目下、世界で一番美しい食べ物はマカロンと思っている夢見る★★歳。
家族は優しいだんなさんと娘のちびうさちゃんです。

バーコード

最新トラックバック

RSS

ブログ内検索

アーカイブ

最古記事

アクセス解析

リンク集

忍者ブログ | [PR]
| BLOG DESIGNED TABLE ENOCH | △TOP