ほんわか、ふわふわ。マシュマロ気分。
食べログTB()CM(0) |
今日ははぎっち宅で
恒例の手作りの会です。
前回やってからずいぶん経っているので
みんなとも久々に会うなぁ…。
今回ははぎっちリクエストの豆腐と
うさぎリクエストの中華まん★
はふはふしたいのよぉ~。
メンバーはうさぎ、はぎっち、
まつもとさんとその旦那さま、
そして可愛い娘さんのコバコちゃん。
はぎっちの旦那さまのやぎちゅうは会社の旅行、
あさいちゃんは会社でインフルエンザが出て
コバコちゃんにうつったら大変と今回はお休みでした。
うさぎは具材係。
今回はあんことカスタード、栗の甘露煮で甘い系と。
やきとり、スタンダードな肉ネタ、ミートソースとチーズ、
そしてお手製のカレーを用意したのでよりどりみどりです。
生地はまつもとさん担当。
ホットケーキミックスを使う簡単レシピと
発酵させる本格タイプ両方をやってみます。
はぎっちはお豆腐担当なんで
お任せ~♪

粉に水を入れてこねこね。

ホットケーキミックス200g
水は100cc弱。
簡単じゃ~。
丸めてそのまま使えるので簡単ですね。

8等分の分量です。
ここへ好きな具材を入れます。

好きにつつんで
蒸し器で蒸します。

もう一方は発酵させて
膨らませておくのでしばしお待ちを。
発泡スチロールに入れて温度を高めにしておくのだ。
こういう、細かさはさすが、まつもとさん。



蒸してる間にはぎっちのお手製の角煮、
昨日作ったというお豆腐を
ごま味噌豆腐でいただき~♪

焼き豆腐もうま~♪
まだまだたくさん用意してくれて☆
お豆腐料理って
いろいろあるんだなぁ~。

その間に蒸しあがったほくほく中華まん。
美味しそう~(*^_^*)

あんこやカスタードは
スタンダードにうまい♪
好評だったのはカレー。
大豆を入れたのが
ほくほくして美味でした。
ミートソースは包むのが大変で
チーズではでちゃいましたが
ピザまん風でうまし。
やきとりもよかった(*^_^*)
やや濃いめの中身の方がちょうどよくなるようです。
たくさん食べてお腹パンパン。


お豆腐であられも作りました。
これはコバコちゃんが気に入ったようでパクパク。



田楽におからのゼリーフライなど
ほんとにたくさん。
ありがとう、はぎっち☆
肝心のお豆腐はおぼろ風になってしまい、
豆乳をお土産にいただきました。


発酵させたほうの生地は20等分して具材を包みました。
お土産用にラップで包んでみんなで分けました。

すごいなぁ。
できちゃうもんですね。
毎回たくさんできて楽しいので
自分でも作りたいな。
はぎっち、柿やら色々さらにお土産ありがとう。
影の協力者のはぎっちのおばあさに感謝☆
恒例の手作りの会です。
前回やってからずいぶん経っているので
みんなとも久々に会うなぁ…。
今回ははぎっちリクエストの豆腐と
うさぎリクエストの中華まん★
はふはふしたいのよぉ~。
メンバーはうさぎ、はぎっち、
まつもとさんとその旦那さま、
そして可愛い娘さんのコバコちゃん。
はぎっちの旦那さまのやぎちゅうは会社の旅行、
あさいちゃんは会社でインフルエンザが出て
コバコちゃんにうつったら大変と今回はお休みでした。
うさぎは具材係。
今回はあんことカスタード、栗の甘露煮で甘い系と。
やきとり、スタンダードな肉ネタ、ミートソースとチーズ、
そしてお手製のカレーを用意したのでよりどりみどりです。
生地はまつもとさん担当。
ホットケーキミックスを使う簡単レシピと
発酵させる本格タイプ両方をやってみます。
はぎっちはお豆腐担当なんで
お任せ~♪
粉に水を入れてこねこね。
ホットケーキミックス200g
水は100cc弱。
簡単じゃ~。
丸めてそのまま使えるので簡単ですね。
8等分の分量です。
ここへ好きな具材を入れます。
好きにつつんで
蒸し器で蒸します。
もう一方は発酵させて
膨らませておくのでしばしお待ちを。
発泡スチロールに入れて温度を高めにしておくのだ。
こういう、細かさはさすが、まつもとさん。
蒸してる間にはぎっちのお手製の角煮、
昨日作ったというお豆腐を
ごま味噌豆腐でいただき~♪
焼き豆腐もうま~♪
まだまだたくさん用意してくれて☆
お豆腐料理って
いろいろあるんだなぁ~。
その間に蒸しあがったほくほく中華まん。
美味しそう~(*^_^*)
あんこやカスタードは
スタンダードにうまい♪
好評だったのはカレー。
大豆を入れたのが
ほくほくして美味でした。
ミートソースは包むのが大変で
チーズではでちゃいましたが
ピザまん風でうまし。
やきとりもよかった(*^_^*)
やや濃いめの中身の方がちょうどよくなるようです。
たくさん食べてお腹パンパン。
お豆腐であられも作りました。
これはコバコちゃんが気に入ったようでパクパク。
田楽におからのゼリーフライなど
ほんとにたくさん。
ありがとう、はぎっち☆
肝心のお豆腐はおぼろ風になってしまい、
豆乳をお土産にいただきました。
発酵させたほうの生地は20等分して具材を包みました。
お土産用にラップで包んでみんなで分けました。
すごいなぁ。
できちゃうもんですね。
毎回たくさんできて楽しいので
自分でも作りたいな。
はぎっち、柿やら色々さらにお土産ありがとう。
影の協力者のはぎっちのおばあさに感謝☆
PR
TRACKBACK URL - |
カレンダー |
![]() |
![]() |
リンク |
![]() |
![]() |
カテゴリー |
![]() |
![]() |
最新コメント |
![]() |
![]() |
最新記事 |
![]() |
![]() |
プロフィール |
![]() |
HN:
うさぎ
HP:
性別:
女性
自己紹介:
甘いものだいすき。
目下、世界で一番美しい食べ物はマカロンと思っている夢見る★★歳。 家族は優しいだんなさんと娘のちびうさちゃんです。 |
![]() |
バーコード |
![]() |
![]() |
最新トラックバック |
![]() |
![]() |
RSS |
![]() |
![]() |
ブログ内検索 |
![]() |
|
![]() |
アーカイブ |
![]() |
![]() |
最古記事 |
![]() |
![]() |
アクセス解析 |
![]() |
|
![]() |
リンク集 |
![]() |
![]() |